Webinar: Flavescenza dorata della vite, una crescente minaccia per la viticoltura toscana
Webinar: Flavescenza dorata della vite, una crescente minaccia per la viticoltura toscana
Venerdì 25 Marzo, si è svolto il Webinar: “Flavescenza dorata della vite, una crescente minaccia per la viticoltura toscana : sintomi, diagnosi, difesa e normativa”.
La flavescenza dorata è un organismo nocivo (fitoplasma), capace di creare gravi danni alla viticoltura e nella nostra regione si sta velocemente diffondendo anche nelle zone viticole a maggior vocazione; per questo motivo il Servizio Fitosanitario, nell’ambito dell’accordo di collaborazione scientifica con l’Università di Pisa (DiSAAA-a) ed il CREA–DC, ha organizzato un incontro tecnico “Flavescenza dorata della vite, una crescente minaccia per la viticoltura toscana: sintomi, diagnosi, difesa e normativa”.
Qui di seguito è possibile scaricare gli interventi dei relatori (dal sito di www.agr.unipi.it):
- La diagnosi di Flavescenza Dorata in Toscana Anno 2021 (Domenico Rizzo)
- Una crescente minaccia per la viticoltura toscana (Ruggero Mazzilli)
- Studio di un caso (Alessandra Panattoni)
- Scaphoideus titanus: ruolo epidemiologico, monitoraggio e possibilità di intervento (Andrea Lucchi, Alberto Alma)
- La Flavescenza Dorata della Vite: aspetti epidemiologici e sintomatologia di pieno campo (Alberto Materazzi)
- Aspetti normativi e Linee guida di lotta obbligatoria contro la Flavescenza dorata della vite in Toscana nel vivaismo viticolo (Nicola Musetti)
- Risultati del monitoraggio e delle analisi di laboratorio svolte in toscana nel 2021 e linee guida per il 2022 (Piero Braccini)
Ulteriori informazioni
► Vai alla pagina sul sito del Dipartimento di Scienze Agrarie dell'Università di Pisa >>
► scarica la locandina con il programma (pdf)