Pomodoro pallino

Categoria:
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati;

Denominazione del Prodotto:
Pomodoro pallino

Sinonimi:
Pomodoro da serbo

Descrizione sintetica del prodotto:
Il pomodoro pallino ha forma sferica e nella parte opposta al picciolo presenta un'escrescenza apicale molto accentuata. Il colore è rosso intenso, la polpa soda e non deliquescente. Ha odore molto intenso e sapore più acidulo rispetto al pomodorino da serbo del Valdarno; le pezzature vanno dai 30 ai 40 grammi. Si presta bene ad essere conservato fino ai mesi invernali, appeso sotto le tettoie ("ciglieri"). Si produce fra agosto e settembre.

Territorio interessato alla produzione:
Provincia di Livorno.

Produzione in atto:
(scomparso/a rischio/attivo) attivo

Descrizione dei processi di lavorazione:


  • Acquisto delle piantine da un vivaista locale o per autoriproduzione;
  • Trapianto in file binate verso la prima decade di giugno;
  • Palatura con canne, cui le piante in seguito vengono legate;
  • Preparazione del terreno: aratura profonda e successivo affinamento effettuato con estirpatori o frese;
  • Difesa fitosanitaria con prodotti a base di rame, di Bacillus thuringensis e di piretro;
  • Raccolta manuale;
  • Legatura manuale;
  • Conservazione in locali coperti e arieggiati, generalmente appeso sotto delle tettoie;
  • Consumo nei mesi invernali;


Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione:


  • Piantine acquistate o autoprodotte;
  • Canne per la palatura;
  • Prodotti a base di rame, di Bacillus thuringensis e di piretro;
  • Locali per la conservazione;


Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive:
La tradizionalità del pomodoro pallino risiede sia nella particolarità della cultivar, sia nella tecnica di conservazione: si presta ad essere conservato a lungo, fino ai mesi invernali. Nel livornese è frequente vedere le "filze", ovvero i grappoli di questi pomodori piccoli, rossi e tondi appesi sotto le tettoie delle case di campagna, i cosiddetti "ciglieri". Soprattutto in passato questo tipico metodo di conservazione costituiva un simbolo caratteristico del paesaggio rurale, frequentemente fotografato o dipinto per l'armonia dei colori e delle forme. Il pomodoro pallino era molto usato nell'alimentazione dei contadini, che lo strofinavano sul pane in inverno; si dice che i medici consigliassero le "freghe" (fette di pane con pomodoro "da serbo"), come ricostituenti per pazienti debilitati. Oggi è coltivato solo per autoconsumo o per la vendita nei mercati locali.

Produzione:
Gli agricoltori che coltivano ancora questa varietà sono ormai pochi e quelli da cui è possibile rinvenire il seme, mantenuto da anni tramite autoproduzione, sono solo quattro. Il prodotto viene destinato esclusivamente all'autoconsumo, non viene venduto.

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Aggiornato al:
27.02.2013
Article ID:
598176